Queridos todos, os presento un plato completo, válido para comidas o cenas y en el que comienzo a destacar las ensaladas, en este caso de arroz tipo bomba y que con la llegada de las altas temperaturas tomarán mas protagonismo en nuestra dieta diaria.
Comenzaremos por cocer el arroz, rehogando previamente unos ajos, pimiento rojo trozeado, dos hojas de laurel, perejil, sal y un poco de pimienta. Esta será la base de nuestra ensalada, que con unos brotes de soja, atún, aceitunas sin hueso, maíz y un poco de cebolla picada muy fina será el acompañamiento perfecto para nuestra pechuga de pollo. Vuestra imaginación será la mejor aliada para poder crear y añadir cualquier otro ingrediente que os apetezca, lo que quizás os recomiendo es este tipo de arroz por su alta resistencia al empastado, evitando que se abra durante la cocción. En segundo lugar por el intenso sabor que es capaz de almacenar en sus granos, gracias a la enorme absorción de líquido y por último, sus granos ofrecen una agradable sensación a la vista y al paladar.
Seguidamente abriremos la pechuga, la sazonaremos y la rellenamos con bacón y pimientos del piquillo, para mas tarde introducirla en una fuente con cebolla picada, puerro picado, aceite, sal y pimienta como no. Todo ello al horno a 170 ºc durante media hora. Cuando estemos llegando al final del proceso, trituraremos unos ajos, perejil, un vaso de vino blanco, medio vaso de soja, perejil, pimienta, zumo de limón y tomillo, rociando el pollo con este maravilloso brebaje, explosión de sabor que dejaremos reducir.
Emplatar, servir y disfrutar de un plato sencillo y delicioso. El relleno del pollo no dudéis en probar con otros ingredientes setas, queso azul, jamón serrano, aceitunas negras... En fin mas imaginación por ¡dios!...
domingo, 10 de abril de 2011
sábado, 2 de abril de 2011
Chipirones con confitura de cebolla y fideos chinos
Queridos seguidores hoy os presento una receta de auténtica cosecha propia, atípica y de elaboración muy sencilla como todas mis recetas. He de deciros como particularidad que en este caso los chipirones intentéis que sean lo mas frescos posibles, como cualquier otro ingrediente que utilicéis, pero en especial para esta receta.
Comenzaremos picando seis o siete cebollas, que introduciremos en una sartén con un poco de aceite y dejaremos que a fuego lento se vayan haciendo. Este proceso puede llevar tiempo ya que vamos a intentar que la cebolla suelte todos sus azucares y estos caramelicen. Por otro lado freiremos los chipirones enharinados y los reservamos.Cuando la cebolla haya llegado a su punto óptimo añadiremos los chipirones y le daremos un hervor durante diez minutos a fuego medio, junto con un vaso de vino blanco, sal y perejil picado, no descarto que en este momento se frían unas patatas y empecemos a disfrutar antes de tiempo.
En mi caso además he pochado unos ajos, unos champiñones y perejil picado de guarnición, ya sabéis que uno elabora la receta según lo que haya en la nevera. Cuando todo este hecho pondremos los fideos chinos a cocer o incluso noodles o pasta a vuestro gusto, con un poco de sal durante tres o cuatro minutos. Una vez cocidos los escurrimos lo mejor que podamos y servimos junto con todo lo demás.
Delicioso, como trucos a destacar para esta receta, seria intentar que los fideos los hagáis a ultima hora y con las instrucciones del fabricante, además si tenéis un wook pues mejor que mejor y por ultimo le daría un toque interesante un poco de soja por encima de los fideos. Salud para todos.
Comenzaremos picando seis o siete cebollas, que introduciremos en una sartén con un poco de aceite y dejaremos que a fuego lento se vayan haciendo. Este proceso puede llevar tiempo ya que vamos a intentar que la cebolla suelte todos sus azucares y estos caramelicen. Por otro lado freiremos los chipirones enharinados y los reservamos.Cuando la cebolla haya llegado a su punto óptimo añadiremos los chipirones y le daremos un hervor durante diez minutos a fuego medio, junto con un vaso de vino blanco, sal y perejil picado, no descarto que en este momento se frían unas patatas y empecemos a disfrutar antes de tiempo.
En mi caso además he pochado unos ajos, unos champiñones y perejil picado de guarnición, ya sabéis que uno elabora la receta según lo que haya en la nevera. Cuando todo este hecho pondremos los fideos chinos a cocer o incluso noodles o pasta a vuestro gusto, con un poco de sal durante tres o cuatro minutos. Una vez cocidos los escurrimos lo mejor que podamos y servimos junto con todo lo demás.
Delicioso, como trucos a destacar para esta receta, seria intentar que los fideos los hagáis a ultima hora y con las instrucciones del fabricante, además si tenéis un wook pues mejor que mejor y por ultimo le daría un toque interesante un poco de soja por encima de los fideos. Salud para todos.
jueves, 24 de marzo de 2011
Tosta confitada con mouse de pato
Hoy os presento una receta para poner a prueba vuestra paciencia, ya que necesitamos confitar y caramelizar unos pimientos y unas tiras de puerro. Confitar es cocinar a fuego lento sobre una base de aceite o de mantequilla, pudiendo practicar esta técnica sobre cualquier materia prima, quizás una de las más conocidas sea la cebolla confitada ideal para tostas y guarniciones donde se le quiera dar un toque dulce al plato.
Reconozco que la receta sería aún más especial si sustituyeramos el mouse de pato por foie pasado por la plancha con sal gorda, deluxe... Pero como normalmente práctico una cocina de nevera, es decir, lo que se encuentra en ella, creo que era lo más apropiado. Con todo ello en una cazuela colocamos dos cucharas de mantequilla, los pimientos y el puerro en tiras, un vaso de azúcar moreno, medio vaso de agua y una cuchara de miel. También se le puede poner medio vaso de vinagre, incluso de módena, ideal... Y lo dejamos hacer hasta que los pimientos se oscurezcan y veamos que tiene un aspecto caramelizado, como con hilos. Además tostamos el pan de pueblo preferiblemente y lo aderezamos con sal, pimienta, tomillo y aceite de romero.
Colocamos el caramelizado en la tosta y la mouse de pato, insisto que el foie seria la mejor opción y a disfrutar con un buen vino blanco espumoso. Os recomiendo que cuando tostéis el pan le añadáis vuestras hierbas aromáticas preferidas, le dará un toque muy especial.
Salud para todos.
Reconozco que la receta sería aún más especial si sustituyeramos el mouse de pato por foie pasado por la plancha con sal gorda, deluxe... Pero como normalmente práctico una cocina de nevera, es decir, lo que se encuentra en ella, creo que era lo más apropiado. Con todo ello en una cazuela colocamos dos cucharas de mantequilla, los pimientos y el puerro en tiras, un vaso de azúcar moreno, medio vaso de agua y una cuchara de miel. También se le puede poner medio vaso de vinagre, incluso de módena, ideal... Y lo dejamos hacer hasta que los pimientos se oscurezcan y veamos que tiene un aspecto caramelizado, como con hilos. Además tostamos el pan de pueblo preferiblemente y lo aderezamos con sal, pimienta, tomillo y aceite de romero.
Colocamos el caramelizado en la tosta y la mouse de pato, insisto que el foie seria la mejor opción y a disfrutar con un buen vino blanco espumoso. Os recomiendo que cuando tostéis el pan le añadáis vuestras hierbas aromáticas preferidas, le dará un toque muy especial.
Salud para todos.
viernes, 18 de marzo de 2011
Lasaña aurora de patata
Queridos seguidores hoy os presento una receta de nuevo sencilla y fácil, para consumir 12 horas después de cocinada, tiempo primordial para que los sabores se potencien y la patata recoja toda la esencia. Tan solo se trata de crear capas de patata intercalando todo lo que se nos apetezca, desde setas a carne picada.
Para ello en una fuente de cristal rociamos un poco de aceite y cortamos tres o cuatro patatas, dependiendo de los comensales, en finas rodajas. Colocamos la primera capa y en mi caso intercalo cebolla, bacon y tomate, separadas por la propia patata que realizará la función de las placas de lasaña que ya todos conocemos. Es importante que en cada capa salpimentemos al gusto, sin excedernos. Echaremos un poco de aceite por encima de la lasaña y una vez hayamos terminado, meteremos todo en el horno vigilando y pinchando de vez en cuando para conseguir el punto de cocción óptimo. No descarto que en mitad del horneado le acompañeis medio vaso de vino blanco.
Mientras tanto elaboraremos una bechamel con ajo, media cebolla y puerro, creo que sobra explicar como realizarla y desde luego aconsejo una base de verduras. En cuanto hayamos terminado le añadiremos un vasito de tomate frito y asi la salsa aurora quedara perfecta para cubrir la lasaña al final del proceso.
Gratinaremos la lasaña, con la salsa aurora y un poco de queso rallado, quedará perfecto. Servir en porciones y a disfrutar. Salud para todos.
Para ello en una fuente de cristal rociamos un poco de aceite y cortamos tres o cuatro patatas, dependiendo de los comensales, en finas rodajas. Colocamos la primera capa y en mi caso intercalo cebolla, bacon y tomate, separadas por la propia patata que realizará la función de las placas de lasaña que ya todos conocemos. Es importante que en cada capa salpimentemos al gusto, sin excedernos. Echaremos un poco de aceite por encima de la lasaña y una vez hayamos terminado, meteremos todo en el horno vigilando y pinchando de vez en cuando para conseguir el punto de cocción óptimo. No descarto que en mitad del horneado le acompañeis medio vaso de vino blanco.
Mientras tanto elaboraremos una bechamel con ajo, media cebolla y puerro, creo que sobra explicar como realizarla y desde luego aconsejo una base de verduras. En cuanto hayamos terminado le añadiremos un vasito de tomate frito y asi la salsa aurora quedara perfecta para cubrir la lasaña al final del proceso.
Gratinaremos la lasaña, con la salsa aurora y un poco de queso rallado, quedará perfecto. Servir en porciones y a disfrutar. Salud para todos.
martes, 15 de marzo de 2011
Caramelos de tomate rellenos
Queridos tod@s os presento otra receta que espero que de que hablar, un plato supersencillo en el que presentando todo en una bandeja de horno, este será el maestro de ceremonias para conseguir un plato cuanto menos singular.
En una bandeja ponemos un poco de aceite y limpiamos unos tomates duros que cortando la tapa superior vaciaremos cuidadosamente. Salpimentamos el interior y colocamos unos trozos de queso curado en el fondo. Más tarde realizaremos una bechamel con ajo, sal, pimienta, puerro y bacon crujiente que previamente habremos frito, situandolo todo en el interior del tomate.
Colocamos la tapa del tomate que hemos reservado y con la ayuda de un palillo la mantendremos. Lo meteremos todo en el horno a 150ºC durante 45 minutos, espolvoreando en los últimos 15 minutos una cucharada de azúcar moreno a cada tomate, dejando que caramelice y se derrita, creando así una capa crujiente y dulce. A la hora de comer el contraste dulce y salado será la tónica predominante y quizás como truco para que no suelte demasiada agua al relleno, pinchar un poco en los laterales del tomate para que la suelte.
Los rellenos en esta receta son casi infinitos, setas, unas anchoas, carne picada,... En fin, sin lugar a dudas la imaginación de cada uno es fundamental, que sumando el toque dulce al tomate provoca sin darnos cuenta que el relleno este envuelto en una mermelada con consistencia. Salud para todos.
En una bandeja ponemos un poco de aceite y limpiamos unos tomates duros que cortando la tapa superior vaciaremos cuidadosamente. Salpimentamos el interior y colocamos unos trozos de queso curado en el fondo. Más tarde realizaremos una bechamel con ajo, sal, pimienta, puerro y bacon crujiente que previamente habremos frito, situandolo todo en el interior del tomate.
Colocamos la tapa del tomate que hemos reservado y con la ayuda de un palillo la mantendremos. Lo meteremos todo en el horno a 150ºC durante 45 minutos, espolvoreando en los últimos 15 minutos una cucharada de azúcar moreno a cada tomate, dejando que caramelice y se derrita, creando así una capa crujiente y dulce. A la hora de comer el contraste dulce y salado será la tónica predominante y quizás como truco para que no suelte demasiada agua al relleno, pinchar un poco en los laterales del tomate para que la suelte.
Los rellenos en esta receta son casi infinitos, setas, unas anchoas, carne picada,... En fin, sin lugar a dudas la imaginación de cada uno es fundamental, que sumando el toque dulce al tomate provoca sin darnos cuenta que el relleno este envuelto en una mermelada con consistencia. Salud para todos.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)